ترأست اليوم، بمقر الوكالة الوطنية للموانئ بالدار البيضاء، لقاءً مع الفاعلين المؤسساتيين والمهنيين في قطاع التجارة الخارجية، بحضور المدير العام للوكالة الوطنية للموانئ ANP ، والمدير العام لشركة «بورتنيت» PORTNET ، وممثل مجموعة طنجة المتوسط، ورئيسة الكونفدرالية المغربية للمصدرين ASMEX ، وممثلين عن الاتحاد العام لمقاولات المغرب CGEM ، إلى جانب عدد من مهنيي القطاع .

وشكل اللقاء مناسبة لتقييم مدى تقدم الأوراش المرتبطة برقمنة التجارة الخارجية، في إطار تنفيذ برنامج التجارة الخارجية 2025-2027، لاسيما البوابة المغربية لتوحيد إجراءات التجارة الخارجية، والمنصة الرقمية الخاصة بمواكبة المقاولات المصدرة «POWER EXPORT»، ومنصة «TijarIA.ma». كما أتاح فرصة للاستماع إلى انشغالات المهنيين ومقترحاتهم الرامية إلى تسهيل المبادلات التجارية، وتسريع معالجة عمليات استيراد المواد الأولية ومكونات الإنتاج، وتحسين التنسيق بين الإدارات، وتعزيز الخدمات والبنيات التحتية المينائية.
وخلال هذا اللقاء، أكدت على ضرورة تسريع وتيرة إنجاز الأوراش المبرمجة واستكمالها، وضمان استمراريتها وتطويرها في إطار برنامج التجارة الخارجية 2027-2031، بما يسهم في تعزيز الصادرات الوطنية، وترشيد الواردات، وتشجيع الإنتاج المحلي، مع مراعاة الخصوصيات القطاعية والجهوية وتعزيز التنمية الترابية، انسجاماً مع التوجيهات الملكية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله وأيده.





