الناظور..مليلية تتجند لاستقبال شهر رمضان

منذ 3 ساعاتآخر تحديث :
الناظور..مليلية تتجند لاستقبال شهر رمضان

لقاء تواصلي مع أئمة وخطباء ووعاظ مدينة مليلية استعدادا لشهر رمضان المبارك لعام 1447هـ/2026م

في إطار التنزيل لخطة تسديد التبليغ، واحتفاء بذكرى مرور خمسة عشر قرنا على ميلاد الرسول الأكرم صلى الله عليه وسلم، واستعدادا لشهر رمضان المبارك لعام 1447هـ/2026م نظم المجلس العلمي المحلي لإقليم الناظور، والمندوبية الإقليمية للشؤون الإسلامية بالناظور لقاء تواصليا مع السادة الأئمة والخطباء والوعاظ بمدينة مليلية السليبة، وذلك صبيحة يوم الاثنين 06 شعبان 1447هـ / 26 يناير 2026م، ابتداء من الساعة 10:30، بمقر المجلس العلمي المحلي لإقليم الناظور.

افتتح اللقاء بتلاوة آيات بينات من الذكر الحكيم، تلتها كلمة للسيد رئيس المجلس العلمي المحلي لإقليم الناظور الأستاذ ميمون بريسول؛ استهلها بالترحيب بالحاضرين وشكرهم على إجابة الدعوة، ثم بين بأن القصد من هذا اللقاء هو تحقيق جملة من الأهداف؛ لعل من أهمها التواصل مع الفاعلين والقيمين على هذا الشأن، والإنصات لاهتماماتهم وانشغالاتهم، وكذا التحديات التي تعترضهم قصد البحث عن سبل معالجتها. كما ذكر السيد الرئيس الحاضرين بأن مليلية مدينة قديمة جدا؛ خرجت لنا عددا من العلماء الأفذاذ الذين حملوا لواء المذهب المالكي، والعقيدة الأشعرية، والتصوف السني، وكان لهم أثرهم بالأندلس والمغرب الأقصى، ولذلك كان لزاما علينا الحفاظ على هذه الأسس التي صارت من ثوابت الدولة المغربية الشريفة، والتي يحرص على حفظها أمير المؤمنين محمد السادس نصره الله تعالى. وفي ختام هذه الكلمة حث السيد الرئيس على ضرورة بذل مزيد من الجهد خلال شهر رمضان المبارك، وذلك من خلال تكثيف دروس الوعظ والإرشاد وفق خطة تسديد التبليغ؛ وبرمجة أنشطة ثقافية وتربوية لفائدة الأطفال والشباب (مسابقات، أنشطة تفاعلية…). كما اقترح أن يكون هذا اللقاء دوريا، يعقد على رأس كل ثلاثة أشهر، وهو ما رحب به الحاضرون وتوافقوا عليه.
وبعد هذا أنصت الحاضرون لكلمة الأستاذ أحمد بلحاج؛ المندوب الإقليمي للشؤون الإسلامية بالناظور، الذي عبر عن سروره بانعقاد هذا اللقاء، وشكر القيمين الدينيين بمدينة مليلية على حضورهم؛ خاصة وإن إجراءات الخروج والولوج من المدينة تحتاج إلى جهد ووقت. ثم وضح بأن كلمته ستتناول خمسة محاور رئيسة؛ افتتحها بالحديث عن موضوع تأطير الأئمة ضمن خطة ميثاق العلماء وما يعترض تنزيلها من عقبات، ثم ثنى بالحديث عن موضوع التشفيع وصلاة التراويح خلال شهر رمضان، وذكر فيه توجيهات تعين الأئمة على تجويد العمل وتطويره. ثم تناول في النقطة الثالثة موضوع الأنشطة العلمية والتربوية خلال شهر رمضان؛ وأكد على ضرورة التنسيق لصياغة برنامج متكامل يفيد المسلمين بالمدينة. وأما النقطة الرابعة فتناول فيها موضوع الوعظ والإرشاد خلال الشهر الفضيل، حيث حفز المشتغلين بالشأن الديني على بذل مزيد من الجهد في هذا الباب، قصد تغطية كل مساجد المدينة، وشدد على ضرورة التنسيق مع المجلس العلمي والمندوبية الإقليمية في هذا الموضوع. ثم ختم كلمته بذكر موضوع صلاة العيد؛ وأجل تفاصيل الحديث عنه إلى حينه.

وبعد هاتين الكلمتين؛ استمع الحاضرون لعرضين:
• العرض الأول؛ ألقاه الأستاذ نجيب أزواغ في موضوع “سبل تطوير دوس الوعظ والإرشاد من خلال خطة تسديد التبليغ”. افتتحه بالتعريف بخطة تسديد التبليغ وسياقها والغاية المرجوة منها، ثم ذكر بالمراجع المؤطرة لها؛ مبرزا أهميتها في نشر التوعية الدينية وإرشاد الناس إلى ما فيه فلاحهم وصلاحهم. وأما الجزء الثاني من العرض؛ فقد وضح فيه سبل الاستفادة من الخطة في الرقي بدروس الوعظ؛ من قبيل توليد الدروس من الخطب الموحدة، وربط الدروس بالعقيدة والعمل، واستثمار سير الصالحين، وربط العبادات بثمراتها، وتحلية الدروس بالرقائق، مع استعمال اللغة المبسطة لا تنأى عن الإغلاق وكذا الابتذال.
• العرض الثاني: “قراءة في مضامين خطة ميثاق العلماء”؛ ألقاه الأستاذ عبد الحميد معيوف؛ استهله بالتعريف بخطة ميثاق العلماء، مشيرا إلى المراحل التي قطعتها لحد الساعة (مرحلة الكراسات، الكتاب المقرر، المقاطع المصورة). ثم انتقل بعدها إلى بيان المقصود المبتغى من وراء هذه الخطة؛ وهو تطوير أداء القيمين الدينين من خلال تكوين مستمر، بمعدل دورتين تكوينيتين في الشهر. ثم ختم عرضه ببيان مفصل للمحاور الستة التي يرتكز عليها هذا التكوين وهي: محور التفسير، محور الحديث الشريف، محور السيرة النبوية، محور أصول الفقه، محور التبليغ، ثم محور ثقافة الإمام.
وبعد هذا كله ختم اللقاء بتلاوة جماعية لأواخر سورة البقرة، ثم الدعاء الصالح لمولانا أمير المؤمنين بالنصر والتمكين، لينتقل الحاضرون لتناول وجبة شاي أقيمت على شرف الحاضرين.

الاخبار العاجلة
error: جميع الحقوق محفوظة OujdaRégion